Região Metropolitana

Marmelada de Santa Luzia, patrimônio imaterial de Goiás, é considerada a melhor do Brasil

 O governador Ronaldo Caiado (UB) sancionou, em 03 de Maio de 2022, a Lei Estadual nº 21.278, de 5 de abril de 2022, publicada no Diário Oficial, que reconhece o doce marmelada de Santa Luzia como patrimônio cultural e imaterial goiano.

Márcia Melo: "Com muito carinho e orgulho, assumi a produção, garantindo que a essência da nossa família e o sabor que atravessa os tempos continuassem a ser vividos em cada pedaço da marmelada”. Foto: Divulgação
Márcia Melo: “Com muito carinho e orgulho, assumi a produção, garantindo que a essência da nossa família e o sabor que atravessa os tempos continuassem a ser vividos em cada pedaço da marmelada”. Foto: Divulgação

A Lei reconhece o doce marmelada de Santa Luzia como patrimônio cultural e imaterial goiano.  O feito reforça a produção artesanal do doce como importante para fortalecimento da cultura goiana, além de ser um produto responsável pela geração de renda para famílias que tiram dela seu sustento.

Entre os nomes que perpetuam essa herança está a família Melo. O legado tem origem com Vasco de Araújo Melo, pioneiro na produção da famosa Marmelada de Santa Luzia, reconhecida oficialmente como Patrimônio Cultural e Imaterial de Goiás, desde o ano de 2022.

História

No século 18, várias vilas foram criadas no interior de Goiás para a mineração de ouro, entre elas o Arraial de Santa Luzia, atual Luziânia. Como confirmam as histórias transmitidas por antepassados da geração atual, com o declínio da atividade, o proprietário da fazenda Mesquita, situada na região, abandonou o local. E nas terras deixadas para escravas alforriadas nasceu o Povoado de Mesquita.

As principais atividades desenvolvidas na região são a agricultura, a criação de gado e a produção de marmelada.

No Povoado de Mesquita, localizado no município de Cidade Ocidental (GO), área que já pertenceu ao município de Luziânia, é produzida a famosa marmelada de Santa Luzia, há mais de um século.

Há mais de 200 anos a marmelada Santa Luzia fábrica a melhor marmelada do Brasil.
             Há mais de 200 anos a marmelada Santa Luzia fabrica a melhor                                                      marmelada do Brasil.

O doce, além de tradição, representa uma das principais fontes de renda para a região. Há mais de 20 anos, durante o mês de janeiro é celebrada a Festa do Marmelo, que atrai milhares de pessoas. A renda obtida com essa festa é destinada à construção do Santuário Nossa Senhora D’Abadia, no Povoado de Mesquisa. A iguaria também foi reconhecida pela Arca do Gosto, um catálogo mundial de produtos ameaçados de extinção.

O produto é embalado em caixas de madeira típica, feita pelos próprios produtores. A marmelada se preserva melhor quando em contato com a madeira, e uma fina camada se forma na parte superior. É consumida ao final das refeições como sobremesa, ou servida com queijos locais

Festa na Cidade Ocidental

O prefeito de Cidade Ocidental, Lulinha Viana (PP), reforçou a importância do doce de marmelo como elemento cultural e econômico da região. “A iguaria é um símbolo da cidade. Ela não só reflete nossa cultura, como também cria oportunidades de trabalho e sustenta diversas famílias”, disse.

Entusiasta da Festa do Marmelo, Lulinha comentou que o evento fortalece a identidade local e impulsiona o turismo e o comércio da cidade. “Este ano, como sempre, foi um enorme sucesso, superando todas as expectativas. Já estamos, inclusive, pensando na próxima edição, visando torná-la ainda mais memorável”. Um dos momentos mais esperados da festa é a Corrida do Marmelo, que neste ano reuniu mais de mil participantes, incluindo adultos, crianças e atletas com necessidades especiais.

O prefeito anunciou, ainda, que será encaminhado para a Câmara de Vereadores um novo projeto que visa melhorar as condições de trabalho no campo. De acordo com ele, os produtores rurais ganharão mais um importante auxílio com o projeto Porteira Dentro, que visa proporcionar suporte aos agricultores dentro de suas próprias propriedades. “O objetivo da iniciativa será oferecer apoio direto ao produtor em sua fazenda ou roça, auxiliando-o em diversas necessidades, como a manutenção de caminhos, roçagem e outros serviços essenciais, com o suporte do nosso maquinário”, explicou.

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