Variedades

Temporada do pinhão: iguaria conhecida do Sul ganha a mesa de todos os brasileiros

Com versatilidade na culinária, cresce a procura por pinhão nas prateleiras dos supermercados

O Distrito Federal deve ter uma semana congelante com sensação térmica abaixo de 10ºC. O motivo, de acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), é a ocorrência de ventos fracos a moderados durante as horas mais frias dos próximos dias, de acordo com o jornal Correio Braziliense. Com a estação fria batendo a porta, as iguarias típicas dessa temporada chegam para aquecer o corpo e agradar o paladar. Entre elas, o pinhão, bem conhecido na região Sul do Brasil, principalmente no Paraná, foi ganhando presença em todo o país. Como sua colheita acontece a partir de abril e segue até junho, mês em que a colheita ganha ainda mais força, é nessa época que os supermercados passam a disponibilizar o pinhão entre os itens vendidos na sessão de hortifruti. Não é à toa, que muitas festas juninas trazem o pinhão entre os itens deliciosos que são oferecidos tradicionalmente.

Seu preparo não requer muito conhecimento em culinária e por isso a comercialização nessa época do ano é garantida. “Sempre no final de maio e início de junho, o pinhão é um dos itens que a gente investe para oferecer aos clientes. Sua comercialização é boa, com bastante saída”, aponta Rossano Noleto Costa, gerente do Comper Sobradinho (DF). O pinhão, na verdade, é a pinha, semente da árvore Araucária.

Quem gosta de esquentar as noites mais frias, dá para preparar o pinhão na brasa ou na fogueira.  Na região sul, esse preparo ganhou, inclusive, um nome típico, a sapecada, quando o pinhão é torrado junto aos ramos secos da araucária. No entanto, sua versatilidade vai além e a iguaria passou a ser usada em diferentes pratos.

O pinhão pode ser acrescentado, por exemplo, junto a legumes cozidos e torna o arroz de forno um prato ainda mais especial. Alguns quitutes também levam a iguaria e é possível preparar bolinhos de pinhão. Não é raro encontrar receitas como escondidinho de carne com pinhão, por exemplo. E não só de pratos salgados vive o pinhão. No universo açucarado, ele pode ser usado no arroz doce para dar um toque especial ao prato.

Além do sabor, o pinhão possui benefícios nutricionais e é disseminado por instituições que o estudam, como a Embrapa Floresta, como fonte importante de calorias. Rico em fibras, seu consumo ajuda a prevenir doenças intestinais. Em sua composição, o pinhão conta com cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio e, principalmente, potássio, com grande destaque, ajudando no controle da pressão arterial. A iguaria possui ainda os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que colaboram na redução do colesterol no sangue, prevenindo contra doenças cardiovasculares.

Tem no Comper – As lojas do Comper no Distrito Federal funcionam de segunda a sábado das 7h às 22h e domingos das 7h às 20h. Em Brasília as unidades do Comper ficam na Asa Sul, Planaltina, Gama, Sobradinho e Águas Claras. O Comper disponibiliza ainda a opção Delivery e a “Clique e Retire”, quando o mercado separa os produtos e deixa reservado para o cliente buscar. Basta acessar o site www.comper.com.br.

*Assessoria de Imprensa | Comper DF | Hellen Quida | Fotos: Divulgação 

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