Quitute Junino: A CANJICA e sua ORIGEM
A canjica é um doce típico das festas juninas que agrada a muita gente. Ela também é consumida em outras época do ano em algumas regiões do país e é chamada de mungunzá no Norte e no Nordeste. É feita com grãos de milho branco, que são cozidos geralmente em leite, leite de coco, açúcar, cravo e canela. No entanto, essa delícia pode levar outros ingredientes para ficar ainda mais saborosa, como amendoim e leite condensado.
Há a possibilidade de ser originária do quicongo – língua banta falada pelos quicongos em Angola – kanjika como sinônimo de papa de milho grosso cozido.
Acredita-se que a canjica tenha chegado ao Brasil com os escravos e era alimento bastante comum nos quilombos e senzalas. Da senzala para a casa grande, a canjica ganhou novos ingredientes. Com o hábito de se comer diversos derivados de milho bastante difundido, o prato se popularizou de norte a sul do Brasil. Antigamente, era prato quase obrigatório no jejum da Sexta-feira Santa, fazendo parte do hábito da data.
Nas festas juninas está sempre presente junto com outros alimentos à base de milho, como pipoca, pamonha e milho verde.