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Quitute Junino: A CANJICA e sua ORIGEM

A canjica é um doce típico das festas juninas que agrada a muita gente. Ela também é consumida em outras época do ano em algumas regiões do país e é chamada de mungunzá no Norte e no Nordeste. É feita com grãos de milho branco, que são cozidos geralmente em leite, leite de coco, açúcar, cravo e canela. No entanto, essa delícia pode levar outros ingredientes para ficar ainda mais saborosa, como amendoim e leite condensado.

Há a possibilidade de ser originária do quicongo – língua banta falada pelos quicongos em Angola – kanjika como sinônimo de papa de milho grosso cozido.
Acredita-se que a canjica tenha chegado ao Brasil com os escravos e era alimento bastante comum nos quilombos e senzalas. Da senzala para a casa grande, a canjica ganhou novos ingredientes. Com o hábito de se comer diversos derivados de milho bastante difundido, o prato se popularizou de norte a sul do Brasil. Antigamente, era prato quase obrigatório no jejum da Sexta-feira Santa, fazendo parte do hábito da data.
Nas festas juninas está sempre presente junto com outros alimentos à base de milho, como pipoca, pamonha e milho verde.

CANJICA DE LEITE CONDENSADO
INGREDIENTES
500 g de canjica branca
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
50 g de coco ralado úmido e adoçado
1 litro de leite
8 colheres (sopa) de açúcar
canela em pó a gosto
MODO DE PREPARO
1.Lavar a canjica em água corrente.
2.Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar.
3.Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia.
4.Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado.
5.Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
6.Desligue o fogo quando estiver bem cremosa.
7.Polvilhe a canela em pó.

 

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