Variedades

Petiscos e vinhos: como combinar os sabores na hora de servir

Sommelier dá dicas para harmonização ideal seja para celebrações ou para o dia a dia

Na hora de receber os amigos, preparar uma celebração especial em família, ou mesmo para fugir da rotina em casa, opções não faltam quando o assunto é harmonizar vinhos com pratos. No entanto, para quem não dispõe de tempo ou prática, é sempre um desafio acertar na combinação. Segundo o sommelier do Supermercado Comper, Charles Carvalho, existem inúmeras possibilidades que agradam a todos os paladares.

A aposta para quem busca praticidade são petiscos como tábua de frios, com variações de queijos, presuntos, salames, frutas secas e castanhas. Como todos esses itens já vem prontos, não é preciso saber colocar a mão na massa ou entender de culinária para servir bem. A dica do sommelier é encontrar a harmonização ideal de cada item para diferentes tipos de vinhos. “Essa é uma combinação que precisa de harmonia. É como uma balança onde nenhum item pode pesar mais que outro”, explica.

Para vinhos rosés, cabe combinar com uma tábua de frios que seja incrementada com queijos considerados de pasta mole, como o cremoso brie e o clássico gouda, suave e levemente adocicado. Já os vinhos brancos vão bem como queijos como parmesão, o brie, o camembert, que é ligeiramente picante e até com queijos como frescal ou de minas.

Os vinhos tintos de meio corpo a encorpado devem ser apreciados com queijos mais duros e de média maturação como parmesão, grana padano, faixa azul e presunto jamon, variação espanhola com sabor intenso. Quem aprecia o vinho do porto, dá para incrementar na hora de servir com queijos de alta intensidade aromática como gorgonzola ou o queijo inglês stilton, considerado um dos melhores queijos britânicos.

Quem prefere os espumantes, também pode harmonizar com os diferentes tipos de petiscos. “Os espumantes tipo brut combinam com os queijos de pasta mole. Já o demi sec, vai bem com os de média maturação. E, por fim, o moscatel é a bebida ideal para os queijos mais fortes”, complementa o sommelier.

Além de queijos, salames e presuntos, a dica é investir em frutas secas como damasco e ameixas, além de castanhas. “São itens que trazem mais cor a uma tábua de frios, tornando a degustação uma experiência sensorial completa”, diz.

Festival e Feira de Vinhos – No Distrito Federal, a Rede de Supermercados Comper realiza o Festival de Vinhos, com preços especiais até o dia 18 de setembro, e a Feira de Vinhos, entre os dias 15 a 17, com degustação de marcas nacionais e importadas além de uma extensa variedade de queijos, azeites e massas. Durante a Feira, acontece também a promoção “Compre e Ganhe”. Nas compras acima de R$ 300, o cliente ganha um kit de acessórios de vinho. Nas compras acima de R$ 500, um kit facas para queijo e comprando acima de R$ 700, leva uma champanheira.

O passaporte para a Feira é uma taça de vinho, que o cliente pode adquirir no valor de R$44,90. Além de utilizar a taça durante o evento para as degustações e palestras, ela também dará acesso a kits de vinhos dos fornecedores participantes com descontos especiais e brindes. A feira acontece no Comper Sobradinho, das 18h às 21h, e os ingressos devem ser adquiridos durante os dias do evento.

*Por: Hellen Quida / Fotos: Antoniel Freitas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *